Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

"Кости и скелеты". Как МИФу удаётся рассказать легко о том, о чём умалчивают родители?

Эту книгу со страшным названием "Кости и скелеты" я купила летом, когда мама рассказала по телефону мне довольно занятную историю. Хотя, если честно, она вызвала у меня шок. Да! Я чуть не упала со стула, пока всё это слушала. Но тогда же поняла, что книга про кости мне просто необходима. Я готовилась к приезду Амелии и знала, что обрадую её. Книгой про кости.



Я всегда ругала маму за слова типа "убить муху" и предлагала замещать их. Например, синонимом "хлопнуть". Но летом Амелия осталась в деревне без меня и там уж либо доверять, либо забирать с собой. Я выбрала первое, поэтому скоро она говорила моей маме: "Таня, а когды ты зарежешь петуха? Мне надоело, что он меня клюёт". И тут ещё эта история, когда она заметила кишечки во время разделывания того самого петуха, с интересом подошла и попросила их подержать.



Недавно она говорит мне: "Мама, а почитай мне ту книгу про кости". И ведь нравится. Смотрит, слушает названия всех костей. Спрашивает лишний раз, если что-то непонятно. Смеётся, когда слушает истории. На следующий день снова просит почитать её же.



Издательство МИФ сделало страшную книгу удобоваримой для детей. Даже более! Очень привлеательной. Там есть раскрывающиеся развороты и это большущий плюс. Амелия с нетерпением ждёт, когда мы дойдём до них. И спаси меня весь мир, если посмею сама их развернуть.



Хотя что это я на неё тут навожу поклёп. Помню мамина подруга была учителем биологии и мы ходили к ней в мои 4-5. Посмотреть на скелета всегда было моей тайной радостью. Я до сих пор помню даже, как школьницы смеялись и показывали мне маленькой малюсенькую кость мужского органа.



Книгу "Кости и скелеты", несмотря на казалось бы такое страшное название, можно назвать настоящей детской книгой. Мне кажется, хорошо, если она будет в каждом доме, где живёт ребёнок. Мы взрослые часто пугаемся не того, чего следует. Зато наши дети - маленькие исследователи жизни - они с удовольствием внимают всему новому. Для Амелии эта книга ответ на её вопросы. Для меня - подспорье, мне не приходится что-то выдумывать. Многие кости представлены в натуральную величину, мы сравнивали свои ладони с той, которая нарисована.



В конце книги представлены интересные энциклопедические данные. Мне кажется, именно МИФ будет тем, кто возродит моду на всякие разные энциклопедии для маленьких почемучек. Хотя они уже это понемногу делают, насколько знаю.



Я вспоминаю иногда своё собрание сочинений из 10 томов. Мама купила их, чтобы не отвечать на кучу вопросов и я, как настоящий книжный червь, к 8 их все прочитала. Но сейчас дети избаловеннее, мы - родители - часто ленивее, поэтому я за энциклопедии в картинках. Следующая у меня в планах книга про кровь и кишечки.

Tags: Кости и скелеты, МИФ, Стив Дженкинс, детские книги, книги, книги для детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments