Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

"Ни дня без кисти". Уметь остаться собой и быть счастливым


Эта книга пришла ко мне невероятно вовремя. Я как раз поверила, что могу быть художником. Более того, я поверила, что я уже художник. Мой стиль, манера письма, непонятные абстракции и позиционирование себя имеет право на существование.

В середине осени я проходила через боль, понимая, что разрыв с мужем неизбежен.



Но в последние дни ноября во время встречи с подружкой в пиццерии, проговаривая ей свои чувства, я поняла, что так и есть. Мне неинтересно сейчас вкладываться в разрушенные отношения с отцом дочери в надежде оставить всё, как есть. Нет, сейчас для меня гораздо важнее развитие себя и своего творчества, уверенности в своих силах и признания.



Тот момент, когда я увидела на сайте МИФ "Ни дня без кисти" был спусковым крючком. Я, словно в первый раз, осознала эту простую истину - для того, чтобы стать профессионалом в своём деле, требуется всего лишь время.



И спокойное действие.

Американская художница Кэрол Марин уже в ведении ко своей книге даёт самый главный совет, который она получила в начале своей карьеры от профессионального художника. И им же она готова щедро делится со всеми.

- Писать каждый день – единственный способ творческого развития.

Как пишет сама художница, она проигнорировала этот совет. Так часто бывает. Мы слышим какие-то вроде бы важные вещи, но с лёгкостью пропускаем их мимо ушей. Нельзя винить себя за это, ибо правда жизни состоит в том, что всё всегда приходит вовремя.



В 2006 году Кэрол Марин узнала о движении "ежедневная живопись", после чего стала развиваться интенсивнее. Она же создала сайт dailypaintworks.com для помощи другим художникам-"ежедневникам" и написала книгу "Ни дня без кисти", несколько глав из которой можно прочитать на сайте "МИФ".

Эта книга она такая классная. Ты проводишь пальцами по страницам, словно рисуешь узор. "МИФ" не выпускает абы что, а когда выпускает, то делает это от души. #ниднябезкисти" приятно трогать, нюхать, листать, смотреть. От лица книжного фетишиста хочу сказать, что книга Кэрол Марин смело может быть таким маленьким фетишем. Неким амулетом, который говорит тебе: "Да! Можно!".



Да, ты можешь быть художником. Да, ты можешь рисовать каждый день. Да, это твоя жизнь и ты можешь посвятить большую её часть именно тому, что ты хочешь делать. Да!



Нам всем так часто не хватает разрешения. Бога, родителей, супругов, кому-то даже требуется разрешение детей. Может, вы ждёте когда ваши животные скажут: "Да, накорми нас ещё раз досыта, а потом будь вольна делать, что хочешь. Но ещё почеши тут. И тут. И ещё пару раз".

Так вот Кэрол Марин говорит своё "можно".



- Когда муж вернулся с работы, я вся дрожала от возбуждения: "Завтра опять буду рисовать! И на следующий день тоже!". Внезапно будущее предстало в радужных тонах.

Напитавшись свободой творчества, Кэрол Марин занялась финансовыми аспектами, которыми также щедро делится. Художница рассказывает как о первых шагах, которые она сделала, так и даёт вполне конкретные советы по продвижению своих картин онлайн. Чётко и подробно.



Мне нравится современная тенденция смело делиться знаниями. Это похоже на то, когда ты обнажаешь душу перед незнакомцем. Он может стать твоим другом, а может увести твоего партнёра, узнав от тебя все его секреты. Человек, которому ты всё рассказал, может переплюнуть тебя без капли благодарности в кармане, а может каждый раз обогревать теплом своего сердца, создавая свои творения на новый лад. На свой, но с твоей помощью ставший чуть более лёгким, более шедевристым чтоли.



Возможно, мой путь был бы более тернистым, если бы "Ни дня без кисти" вдруг пролетела мимо меня. Возможно, я бы так и продолжала складывать все свои работы стопочкой на заставленный стол, иногда выкладывая ту или иную картину в "Инстаграмм", дабы получить несколько лайков. Но после прочтения я стала делать более широкие шаги. Возможно даже, начала немного прыгать.



Мне нравится, что перед тем, как рассказывать о тональных отношениях, пропорции, композиции и смешивании цветов, Кэрол Марин говорит о том, что живопись меняет жизнь. Здесь также есть глава о том, как бороться с творческим кризисом. Но, если честно, речь тут идёт не о борьбе, а о принятии себя.



- Ужиться с творческой личностью вообще сложно, а с собственной – и того сложнее. Иногда ей нужен толчок, иногда поплакать, иногда немного строгости, а иногда тёплое объятие надёжного друга.



Недавно я познакомилась с очень интересной женщиной, продюсером киностудии. Она вызвала у меня чувство узнавания давней знакомой и я в порыве чувств призналась, что иногда гноблю себя за то, что потеряла пять лет жизни, слишком копаясь в себе это время вместо активной социальной жизни. Она начала говорить: "Да, это очень тяжело…". Я уже прям чувствовала, как она продолжит, что тяжело потерять пять лет, но Елена произнесла совсем другое.

- Очень тяжело, когда ты себя за что-то гнобишь.



Так вот понимая эти загоны творческих людей, Кэрол Марин не только свои советы даёт, но и попросила поделиться своих друзей, как они справляются с этим состоянием.



И знаете, самое важное – это самое банальное. Мне кажется, каждый слышал подобное сотни раз и игнорировал это. Может быть, 101 будет тем самым выстрелом, который зайдёт прямо в цель?



Оставайтесь собой и будьте счастливы!
Tags: Ни дня без кисти, искусство, путь художника, рисуй и твори, творчество, художник, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments