Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

Творчество устами прекрасных, или ПММФ 4.0



В первый день зимы я ходила в Русский музей. Час провела, впитывая вибрации творчества от любимого Кандинского. Ещё за час быстро пробежалась по второму этажу. Что-то тронуло, но что-то и развеселило, хотя обещала себе не смеяться над чужим творчеством.

Я прислала подруге эту картину. Она, рождённая в 70-х, сказала, что пионерия была вооружена только после завершения войны, но зато потом у них была Идея, поэтому было интересно жить. А сейчас молодежи, якобы нечем заняться.



Не успела я обдумать этот вопрос, мне пришло приглашение на Петербургский международный молодёжный форум. Честно, изначально, увидев информацию о нём, идти туда не собиралась. Но я очень благодарна Анастасии Ткач за приглашение. Это был очень насыщенный и продуктивный для меня день.



Да, когда только пришла, то уж было подумала, что самое интересное на форуме – это будка с печатью фотографий, как вдруг пришла на секцию №5 "Творчество молодёжи".

Организаторы ПММФ 4.0 очень постарались. Спикеры были такие крутые, что казалось, ещё секунда и мой объём восприятия информации на сегодня закончится. Несмотря на отвратительный почерк, я старалась конспектировать почти каждое слово, чтобы новые знания остались хотя бы на уровне подсознания.



Интересно вот что и, мне кажется, это очень актуальная тема для всех творческих людей, особенно для тех, кто как и я, часто не верит в свои силы и возможности. Почти каждый спикер говорил о том, что добиться чего-то значимого можно только в том случае, если делаешь то, к чему лежит душа. То, от чего ты горишь этим вселенским огнём, страстью, возможностью быть проводником того самого вселенского потока. Когда вас несёт и вы готовы с утра до вечера заниматься любимым делом. Признаюсь, они говорили не совсем так, но красной нитью пролегло одно:

- Важно заниматься тем, что ты любишь.

Об этом сказала Елена Янбухтина – продюсер и основатель студии Lumiere Pictures, добавив также, что если человек ещё и талантлив, то…! Тогда вообще цены ему нет.



С другой стороны, думаю, многие знают про 10 000 часов. Общий смысл сводится к тому, что уделив такое количество времени какому-то делу (любому), можно стать в нём профессионалом "Уровень Бог". И в этом-то и подковырка. Кто здесь готов отдать 10 000 часов своей жизни, занимаясь тем, что ему противно?

Также на секции прозвучала очень важная и даже модная сейчас тема нетворкинга. Заведующая кафедрой дизайна СПбГУ Ксения Позднякова заметила, что связи – это очень важная составляющая, применимая везде, и посоветовала максимально использовать все те возможности, которые даёт среда.



- Творческим людям очень сложно найти какие-то общие точки соприкосновения. Мы все эгоцентристы.

Дизайнер-график Анна Ксенз отметила важность у творческого человека желания изменить мир.



- Если нет тщеславия, то в творческой профессии чего-то достигнуть сложно.

Эти слова, словно песни райского соловья скользнули по моим ушам и я вспомнила те моменты в своей жизни, когда действительно создавала что-то стоящее. Да, именно желание изменить мир, изменяя себя, как творца, двигало мною.

Редактор отдела "Мода и искусство" журнала "Собака.ru" Ксения Гощицкая заявила прямо, но с улыбкой, что без страсти в творческой профессии делать нечего. Она внушила уверенность, думаю, многим словами, что никогда не нужно бояться прийти и показать свою работу. Энтузиазм и уверенность приводят к тому, что тебя заметят.



Не мы такие, мир такой. Я шла по Русскому музею, внимательно всматриваясь в некоторые картины. В наше время есть множество художников, которые, возможно, раз в 10 минимум талантливее тех авторов. Но, увы, мало кто удостоится чести повесить свою работу в музее такого уровня. А если мы ещё и сидеть дома будем, создавая шедевры, которые никто не увидит, то так и умрём, успокаивая себя мыслью, что даже Ван Гог за свою жизнь продал только одну картину за 50$.

Про смелость сказала и музыкальный продюсер Елена Кипер, признавшись, что творчество на 50% состоит из авантюризма.



- Кто-то скажет, что вы – сумасшедшие. Не бойтесь!

Также Елена щедро поделилась советами "от Кипер":

1) Никогда не надо переставать себя развивать. Создавайте себя. Творите каждый день.
2) Следует использовать все ресурсы: сотрудничать, создавать совместные проекты.
3) Важна экологичность, не нужно создавать негатив.
4) Уважайте всех людей на вашем пути.

Спикеров было много, целых 11. Каждый из них сказал что-то, что отложилось в глубинах моего сознания или же подтвердило мои мысли, что иду по верному пути. Я выделила самых важных для меня.

Одна девушка, сидевшая на первом ряду, спросила: "Куда устроиться искусствоведу?". На свой вопрос она получила вполне резонный ответный от Кипер, делала ли она уже какие-то шаги. Нет.

Нет.

У Вари Лялягиной есть хорошие очень открытки. И они иллюстрируют чётко и ясно, почему все спикеры успешны в своей области. Как-то так.



А рецензия на эту крутую книгу будет на следующей неделе, когда я напишу про все мероприятия этой недели. Буду рада видеть вас в числе моих друзей.
Tags: Анна Ксенз, Елена Кипер, Елена Янбухтина, Ксения Гущицкая, Ксения Позднякова, желание творить, искусство, молодежь, пммф, радость жизни, свобода, творчество, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments