Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

Можно ли купить женскую дружбу? Хайди - самый лучший детский фильм

Я очень благодарна маме, что лет в 11 открыла для меня "Полианну". И пусть она сама не помнит ничего про эту книгу, именно эта умеющая радоваться девочка сделала в чём-то всю мою жизнь. Может быть, когда-нибудь и Амелия вспомнит то, что в её ещё не пять я показала ей "Хайди".



Боже, Хайди! Я готова петь дифирамбы этому фильму, рекламировать его направо и налево и, конечно же, в ближайшее время я куплю эту книгу, чтобы читать её нам обеим перед сном. Написана она была ещё в конце XIX века, фильм вышел на экраны в 2015 году. В Петербурге мы с Амелией посмотрели его в рамках "Недели кино Швейцарии", качаясь на крутых сиденьях первого ряда в "Великан-парке".

Я читала своей доче субтитры своими словами и это было похоже на разговор с самой собой. "Клара плачет, потому что она не может ходить. А дети должны бегать, прыгать и веселиться", - говорила я и после этих слов Амелия весело сигала с кресла вниз и бежала танцевать по просторному полю возле экрана. Приходилось молчать, ведь я только что сама озвучила призыв к действию.

Героиня этого шедевра кинематографа – маленькая озорная девочка, живущая в деревеньке, затерянной где-то в Альпах. Тётушка Дэта, воспитывающая девочку после смерти родителей, однажды приводит её в горы в домик дядюшке Альпу. Сама же она намерена уехать во Франкфурт работать. В этой женщине перекликается желание быть "хорошей девочкой" и свои интересы, тоже вполне имеющие право на существование. После того, как отшельник прогоняет её вместе с девочкой, она прощается с Хайди, утирая скупую слезу накрахмаленным платочком и говорит, что той следует вернуться обратно.

Щемящее чувство у глаз возникает сразу, когда 7-летняя девочка идёт ночевать в хлев и проводит ночь, обнимаясь с козами. Утром горный дядюшка отводит Хайди к пастору, чтобы решить её дальнейшую судьбу.

"Дедушка, я не хочу в приют", - говорит малышка, перед этим изумлённо осознав, что в его доме есть только один стул и одна кровать.

Как и тётушка Полли в "Полианне", дедушка Альп – замкнутый угрюмый интроверт с гор – неожиданно, прежде всего, для самого себя открывает сердце. Он не умеет говорить о любви или же обычном приятии, он просто строгает для Хайди отдельный стул. Когда девочка заходит в дом, вернувшись с бескрайних лугов Альп, где она вместе с новым другом Петером пасла коз и говорила о предстоящем отъезде в казённый дом, то не верит своему счастью.



Год продлилось счастье свободы Хайди, когда она прыгала в реку в одежде, бегала по траве босиком, каталась с гор на самодельных санках, спала на сене и обнималась с козами. Потом приехала тётушка и украла её. На самом деле, она пыталась поговорить со своим дядюшкой. Но так как страх к нему, буквально, парализовывал бедную женщину, она предпочла похитить Хайди. По дороге она не забыла соврать, что дедушка тоже хочет, чтобы она поехала учиться и рассказала о бедной девочке без друзей, которая ждёт её.

В городе оказалось, что тётушка Дэта просто продала Хайди.


Да, это хорошая благородная княжеская семья. Да, "швейцарскую дикарку" учили там и кормили. Одевали в кучу ненужной ей одежды и шнуровали ноги, привыкшие бегать босиком, в кожаную обувь. Да, юная княжна была без друзей, не умела ходить и была глубоко несчастна, оставаясь одна во время долгих отъездов отца и не имея матери. Но можно ли купить дружбу? Можно ли оторвать человека от дома, привезти на чужбину, чтобы заставить дружить?

В конце фильма я плакала не один раз. Амелия, которая прошла по рядам уже не один раз, успевшая поесть и попить, а также посмотреть, почему спит старушка на первом ряду, провела рукой по моему лицу и спросила, почему мама плачет.

Я плачу, потому что живая.

Этот фильм настолько нежный и пронзительный, что кажется, ещё секунда и все струны твоей души взорвутся миллионами маленьких искристых огней. Он настолько хорош, что ты готов светиться и дарить тепло всем тем, кто ещё не посмотрел его.

Улыбка Хайди в конце фильма настолько светлая, что можно просто поставить фильм на паузу и сидеть смотреть на неё, глупо-счастливо улыбаясь, замедляясь в этом моменте "здесь и сейчас".



Мне бы хотелось воспитать дочу именно так. Не вмешиваясь в её изначально добрый и самобытный характер своими придирками, агрессией и напутствиями, которые устаревают сразу же после того, как я закрыла рот.

Да-да, прямо сейчас! Или вечером, но непременно уже сегодня. Обязательно к просмотру. Правда, я нашла только без титров. Ищите, если что.

Все фото с Интернета, в кинотеатре я не фоткала.
Tags: волшебство, дети, детский фильм, детское кино, детство, кинематограф, кино с детьми, кинорецензия, рецензия, сказка, хайди, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments