Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

Про раздражение

В понедельник я взяла аскезу не пить неделю кофе. Итогом и награждением за это, по идее, должно было стать освобождение меня от раздражения. Но получилось иначе, пишу я, попивая кофе.



Получилось, что всё мое раздражение, которое и так прётся наружу во все эти периоды трансформации, вчера просто выплеснулось наружу лавиной пламенного огня вулкана. Плюс - каждый день мой привыкший к кофеину организм требовал хоть таблеточку цитрамончика. Не обмануть его родимого, как ни старайся. То пепси заставляет пить, то цитрамон. И это при том, что я сегодня утром чётко себе сказала: "Голова болит из-за насморка". Фиг там! Чашку кофе выпила и все прошло!

Почему вообще бывает раздражение? Зачем нам нужна эта реакция нашего разума. Вроде ж живётся отлично без неё. Да вообще здорово живётся. А тут хоп, натыкаешься на что-то, что не совсем схоже с твоими желаниями и полетели.

Есть такие люди, которые вообще ни капли не раздражаются. У них все отлично, - говорят они с таким выражением лица, будто только что съели лимон без сахара. Сразу вспоминается мой любимый племянник, который зеркалит меня обычно на 1-2-3. От этого у нас просто великая любовь. Он даже не хотел прощаться в день нашего отъезда, обидевшись на мою демонстрацию силы накануне. Он вот ест лимоны, не дрогнув и мускулом на лице. Причём, с детства. Кто-то любит шоколадки, а он лимоны. Без сахара. И у него всегда такое выражение лица. Как у человека, который ест лимон и не кривится даже. Ему что ни скажи, он где-то там. Зато если потом его чуть капельку больше подразнить, как это умеет только Амелия, то наружу вырывается Везувий. Вот уж где раздражение, так раздражение. Любо-дорого посмотреть. Эмоции ж! Смеяться и улыбаться редко любит, так хоть так.

То есть чем больше мы копим в себе этого самого, то потом нам же и хуже.

У меня вот такое с детьми сейчас. Я так долго была хорошей мамой, что потом стала резко мамой плохой. Перебрала сегодня рисунки Амелии наконец в специальную папочку, нашла книгу про поделки из пластилина и вспомнила, что как раз почти сразу после покупки этой книги и закончилось мое притворство.

Подруга искренне не понимает, почему она не может прийти ко мне сделать ногти с дочкой. Да я и сама раньше не понимала многих, которые начинали раздражаться от одного только вида чужих детей. А сегодня я вдруг немного стала понимать.

Причин несколько. В коммерческих текстах я люблю обычно указывать на три. У меня в голове только две. Но вообще можно и постараться:

1) Мы мало времени уделяем себе. Ну, прям так, чтоб уже из ушей полезло это желание побыть наедине с собой. Раньше мне вот ни капли не было стыдно, когда я с утра до ночи или с ночи до утра читала толстые тома фентези. Ну, и пусть, что ужина нет или там немного грязновато дома. Зато так круто полежать и почитать! Так вкусно написала, захотелось прям воскресить эти чувства. Ибо сейчас для меня чтение - это нечто из ряда почти фантастики. Читала летом иногда в сиесту Амелии, но редко. Много ж вокруг и другого интересного. То есть вроде хочу рисовать, а внутри все кричит: "Забей на все, ляг, да почитай. И не что-то умное, возьми иди свою фентези. Можно уже, разрешаю!". Может, стоит поверить и проверить?

2) Мы мало времени уделяем своим детям. Так, чтобы вот полностью быть с ними этот момент "здесь и сейчас". Не урывками отвечать: "Мгу. Да?". А так, прям взять и полноценно посвятить им каждые 15 минут из часа. Вот, чтобы только вы и ребенок. И весь мир подождет. Но сложно. Посуда ведь еще не мыта и белье надо развесить. А все эти мысли из-за того, что хорошенько так не выполнили еще пункт 1. То есть вроде телом и разумом тут с ребенком. А душой где-то там, в стране невыученных уроков и неисполненных желаний. Как бы вот так 3 в 1. Играешь с ребенком, думаешь о домашних делах и еще мечтаешь. Честно, вот только стоит удовлетворить себя по полной, так сразу пункт 2 сам решится.

3) Просто ноябрь. Хочется спать, лежать, пить кофе на подоконнике, укутавшись в плед. Мечтать о море, тут же о Новом годе, о новых мечтах и надеждах на счастливый новый год, который непременно должен быть счастливее этого. Просто хочется тупить, одним словом. А через силу заставляешь себя что-то делать. Вот и раздражаешься.

Есть ли рецепт? По идее, когда пишешь рекламный текст, то стоит закончить его на радостной ноте и вере в прекрасное лучшее далеко. Я и просто тексты стараюсь так писать, мимоходом упражняясь, насколько красиво я могу лить воду.

Но рецепт всё же есть. Принимайте. Принимайте себя любым. Веселым и с голливудской улыбкой, от которой все тащатся и кричат "Ура". А ещё так и липнут, словно осы на мёд. Принимайте себя раздраженным и вечно усталым. Таким, который умеет послать за секунду любого, кто подойдёт не в нужный момент. Извинитесь потом, хотя бы мысленно, так же мысленно обнимите этого того. Но потом. А сейчас просто принимайте, что вы не ангел. И мух бьёте летом, и мясо едите зимой. А еще джинсы до сих пор на платье не поменяли. Этот пункт для мужчин не обязателен, конечно.

Об этом так много уже написано. Принимать себя и баловать. Не иногда, а каждый день. Взять и съесть эту конфету после часовой пробежки на дорожке. Прочитать книгу вместо годового отчета или еще чего-нибудь. Отказать кому-то, кому-то позвонить. Да мало ли что кому нужно для маленького счастья.

Мой муж всегда смеялся надо мной, когда я говорила (и говорю) - всегда хотела. Обычно я и правда, всегда чего-то хочу. Раньше я называла это маленькие мечты. Покататься на лошади. Сходить в цирк уже взрослой. Покосить на настоящей газонокосилке.

Однажды папа парня моей школьной подруги просто взял в ответ на мои слова и отдал бразды правления своей мощной газонокосилки. Во мне боролись смешанные чувства. Было очень тяжело. Очень. Я была в платье и на каблуках, а эта чертова машина была тяжеленной. Но одновременно было чувство восторга от исполнения этой маленькой мечты. Я же всегда хотела!

И вот недавно я вдруг поняла, что не просто так вечно пишу о скейте. Я и сама себе не могла признаться, что это тоже моя маленькая мечта. Поэтому мы с Амелией уже договорились, что летом купим ей маленькую доску, а мне немного побольше. И будем летать за мечтами маленькими и большими. Будем ловить их в сачок вместе с бабочками.

Кстати, я третий раз переписываю концовку. Раз исправила и телефон взял её и съел. А потом ещё раз. Ох, раздражение накинулось на меня. А сейчас нормально. Даже лучше придумалось.
Tags: #волшебствовкаждомдне, волшебство в каждом дне, не учитие меня жить, раздражение, учи всех жить, я люблю жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments