Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

Можно ли в библиотеке есть красную рыбу на шпажке?

Вы когда-нибудь обедали в библиотеке? Тянулись ли вы к миске с огурцами и другой, с помидорами, держа в руках уже наполненную тарелку с картофелем по-деревенски и шашлычком из рыбы? И стоишь такой за столиком, отставив в сторону телефон с его "Инстаграмом", ведь еда, если уж честно, не шибко и красивая. А потом соседка по столу вдруг, прожевав своё филе цыплёнка, говорит: "Я никогда раньше не ела в библиотеке. Тем более, в президентской". И ведь, правда. Я только чай пила. И то, это было где-то в прошлой жизни, когда в школе ходила в библиотеку, как домой, и мы там периодически устраивали какие-то чаепития. Но ведь то обычная библиотека была. Не президентская.



В Петербурге сегодня второй день, как проходит XV юбилейный форум "Социальный Петербург: новые решения 2016". Представители некоммерческих организаций дружно собрались в президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина по нескольким причинам. Во-первых, их поздравили - это раз. Во-вторых, они пришли в разных форматах рассказать о проблемах НКО. Дискуссии, семинары, леции, мастер-классы, ток-шоу. Что выберешь ты?



Я выбрала ток-шоу, потому что в первый день это было самым интересным. Как оказалось, не прогадала и даже не из-за Виктории Лопырёвой, которая напомнила, что в некомерческих организациях те же принципы развития, как и в любом бизнесе.



Найди достойную идею, собери вокруг себя интересные и профессиональные кадры и развивай инфрастуктуру.

На импровизированном ток-шоу, куда не хватило стульев и кресел мультимедийного зала "сектора А", обсуждали, готов ли бизнес брать на себя решение социальных задач, как наладить сотрудничество на региональном уровне. Помимо телеведущей о взаимодействии бизнеса и социальных инициатив говорили публицист Александр Цыпкин, пиарщица "Мегафона" с красивым именем Кермен, представитель "Газпрома" Владимир Шутилин, гендиректор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" и другие.



Почему такая серьёзная тема была интересна и даже весела? Благодаря ведущему-модератору. Вадим Ковалёв - в програмке значится первым заместителем исполнительного директора Ассоциации менеджеров страны, а, на самом деле, напоминает Урганта. Мне кажется, если бы он пошёл в "телек", то составил бы конкуренцию многим.



Виктория, кстати, тоже целиком и полностью им очарована и это видно. Она хотела скрыться до конца ток-шоу с телефоном Ковалёва, но тот вовремя заметил пропажу.



Без слов. Она такая милашка...

Кстати, почему вообще "Мисс Россия-2003" приехала на форум некомерческих организаций? Как убедительно выразился Цыпкин, "селебрити добавляют доверия". Помню как-то в 2001 на Киевском вокзале в Москве ко мне подошёл парень с кипой коробок с бытовой техникой и начал заливать, что он от Макаревича и меня скрывает скрытая камера, чтобы вскоре показать "по ящику". А предлагал мне этот бойкий продавец купить утюг, фен и ещё что-то там "всего" за 1 700 российских рублей. Говорил, что вообще всё это стоит тысяч 12, но он продаст по дешёвке, раз уж Макаревич такой добрый. Представляете, да. 2001 год, 1 700 рублей. Да на эти деньги я тогда жила две недели своей студенческой жизни, почти ни в чём себе не отказывая.

Думаю, Макаревич всё же не знал, что его имя используется в столь дурных целях.

А Вика вот знает, что её имя используют, и сама вписывается в разные акции. Да ещё и несколько раз уточнит, стоит ли ей ставить #викториялопырева под каким-то благотворительным проектом или дело "д...о", пахнет невкусно и не стоит дурить своих поклонников баснями об очередных мошенниках.

К слову о мошенниках!

Кермен из "Мегафон" просила напомнить, что если вы хотите сделать доброе дело, заняться благотворительностью там, то:

1) Забудьте о попрошайках в метро, на улице, у церкви и далее, и далее. Чаще всего они мошенники или же просто паразиты (это уже от меня).
2) Выбирайте проверенные фонды. Например, есть известная краундфандинговая платформа "Планета", где вы можете выбрать на свой вкус и цвет того, кто, получив ваши деньги, действительно, пустит их на благо. Возможно, даже ваше.

И снова мини-история. Как-то 10 лет назад я работала в музыкальном магазине. К нам периодически заходил один такой профессиональный попрошайка. Он стоял на паперти у церкви на Владимирской, но зачем-то частенько приезжал на Озерки. Абсолютно не стесняясь своего заработка, он просил поменять ему мелочь на сотенные и рассказывал про олухов, которые ведутся на его причитания. Харизматичный, явной еврейской внешности, умеющий забалтывать на 1-2-3, он говорил, что ему нету смысла работать как-то иначе. Помню, хотела тогда отправиться на Владимирскую ради журналистского расследования, но любовь как раз нечаянно подкралась и я так ничего и не успела в этой жизни. Только вот дочь родить, да приобрести комплекс неполноценности, думая, что я толстая, не имеющая голоса глупая женщина 33 лет, которая ничего не умеет.

Но об этом уже в другой раз.

А в самой библиотеке, кстати, очень красиво.

Tags: #социальныйпетербург, Виктория Лопырёва, библиотеки, дискуссии, некомерческие организации, петербург, социальный петербург, ток-шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments