Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

Про зависть (#волшебствовкаждомдне)

Про зависть

Зависть – это вообще очень дурное чувство. Когда оно появляется, это значит одно - ты попал. Ты попал в эту паутину, из которой часто бывает очень сложно выбраться. Зависть окутывает липким покрывалом, в котором тебе вроде так уютно, что даже не хочется выходить. Но это покрывало сродни тому, что ты вот сидишь на улице при -30, укрывшись в какую-нибудь медвежью шкуру. И тебе тепло и приятно. Но если ты так будешь сидеть вечность, то всё равно замёрзнешь.



Так и с завистью. Её можно принять в себе. Её можно осознать для того, чтобы двигаться дальше.

Я никогда не завидовала моим друзьям со своими квартирами, машинами и поэтому мне казалось, что я вообще, в принципе, не завистливый человек. Мне казалось, если я с такой лёгкостью отношусь к чужому благосостоянию, то у меня по этим пунктам всё нормально! Но дело в том, что зависть бывает разная.

У детей все просто. Амелия сейчас чётко показывает мне, как зависть проявляется на более примитивном уровне. Вот увидела она у кого-нибудь велосипед. А у неё такого нет. Значит, чтоб не испытывать этого гнетущего чувство в свои еще даже не 4, она пытается что-то сделать такое-этакое. Чтоб было неприятно и счастливому обладателю этой вещи и самому велосипеду. Или железной дороге. Или быть может, кукле. А если это что-то не совсем материальное, но тоже хочется, то можно просто заплакать. Это, и правда, очень горько, когда у другого есть, а у тебя нет.

Но я сама, когда вдруг чего-то хотелось и прямо сейчас, с легкостью переключалась на другие мысли. Но в том году вдруг хоп и поняла, что зависть бывает и другой. Я вдруг оказалась подписанной в "Инстаграме" на множество людей, которые были призваны меня вдохновлять. Они и вдохновляли. На подписки кого-то ещё и ещё, о ком они говорили. Но почему-то ни один из них не заставил меня просто отложить всё и пойти творить.

Во мне поднималась зависть от неумения делать так же. Я писала уже об этом немного, но вчера вдруг захотелось написать более полно и подробно.

Почему вот мы чему-то завидуем? Я подписана ещё на паблики всяких красивых девушек и просто невероятно фантистических кондитеров. Но почему-то ни пухлые губы, ни очередной слой зеркальной заливки бисквита с четырьмя вкусами и покрытого сверху вуалью из какого-нибудь бланманже меня совсем не вгоняли в депрессию. У меня было всего лишь две проблемы в ИГ.

Во-первых, это были мамы, которые занимаются со своими детьми. Они прям каждый день придумывали какие-нибудь игры и выкладывали свои прогулки, где они так замечательно что-то придумывают. Так как я в то время ощущала себя зверем, запертым в клетке, меня ужасно раздражали эти картинки. При этом я с великой жадностью пялилась на них, думая, что завтра все будет иначе.

Мы даже иногда пытались участвовать в каких-то марафонах. И даже когда меня вдруг охватывала эйфория первых дней, то после нашего непрохождения в очередной этап, я просто забрасывала всё глубоко и надолго. Книга Масару Ибука смотрела на меня с полочки и иногда мне казалось, что автор укоризненно кивает. Будто бы я опаздываю на важное свидание с развитием своего ребенка, и после трёх, действительно, будет настолько поздно, что можно будет и вовсе не стараться.

Но дело в том, что это "во-первых" проистекало из пункта "во-вторых".

Во-вторых, я просто ненавидела всех художников, которых видела. Если оценить какой-нибудь очень хороший текст я ещё могла, то видеть все эти прекрасные картины акварелью, с которой у меня всегда были проблемы, уже не получалось.

Когда я видела узоры зентангл, у меня в голове кружили мысли, что я придумала такой стиль больше 10 лет назад и если б его активно развивала, то уже была бы супер асом. У меня вообще часто кружились мысли, что если бы я прокачивала какую-то одну область своей жизни, то давно была б уже асом. Но в художестве такие мысли возникали вместе с другим чувством. Именно такое чувство и называется завистью.

Когда мы хотим поехать на море, но не можем, мы можем сказать что не очень-то и хотелось. А можем сказать себе: "Да, сегодня всё именно так, но я сделаю все возможное и Новый год первый раз проведу под пальмами, попивая кокосовый коктель вместо дорогого "Советского".

Так и с искусством и вообще всеми теми навыками, которым мы завидуем. Можно завидовать красивой попе и ногам, а можно уловить в этом некий вызов только себе и отправиться заниматься хотя бы дома. Пусть вначале неправильно и ноги могут стать еще больше, чем были, из-за дополнительных мышц. Просто принять это той самой первой ступенькой и начать заниматься немного по-другому.

Честно, я не сама увидела, что завидую тем художникам в "Инстаграме". Мне даже в голову такое не могло прийти. Мне казалось, что я смотрю и смотрю для того, чтобы родить свое очередное творение. Великое и прекрасное по своей мощи. Но оно рождалось только в мечтах.

А потом вдруг я разрешила себе делать что-то не мощное и прекрасное, а просто радующее мои глаза. Интересно, что мне помог один марафон для детей. Когда Амелия творила под моим дирижированием, я вдруг открыла новый стиль, который весьма меня зацепил. Потом мандалы. Чувствую, скоро дойду снова до портретов, которые так сильно меня всегда цепляли и даже, возможно, буду рисовать души людей такими, как я вижу. Мне такой совет дала ещё давно девочка, которая оказала на меня сильное влияние. Но когда я вырвалась из этих цепко-сладостных объятий, то постаралась забыть все её советы.

Итог в том, что зависть сама по себе ничем вам не поможет. Но зависть может служить огромнейшим толчком для того, чтобы вы вырвались наконец из зоны комфорта. Из той медвежьей шкуры, в которой так удобно сидится и смотрится на небо. Эти проплывающие облака они и, правда, очень прекрасны. Но они плывут и плывут мимо вас. И вы никогда не сможете их поймать. Вы никогда не сможете поймать облака, пока не возьмете в руки сачок.

И даже если вам буду говорить, что вы бездарность, простите этих людей. Они и сами пока еще не поняли, что завидуют вашей свободе.
Tags: волшебство, волшебствовкаждомдне, души, искусство, картины, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments