Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

Замесить бриош и почувствовать себя шефом на Chefs breakfast

Если честно, про "Завтрак шефа" я стала мечтать сразу же после того, как закончился фестиваль "Бокал и рюмка". Проект для влюблённых в еду словно создан для того, чтобы влюбиться в неё ещё больше. Первый день я безолаберно прогуляла, узнав о своей аккредитации слишком поздно. Поэтому на следующее утро я ворвалась в Artplay так быстро, будто за мной гналась вся та самая тысяча чертей.



Я бежала делать хлеб с Еленой Шрамко, но по дороге меня перехватил Константин Вагу. И накормил тайским супом "Том-Кха" на кокосовом молоке с креветками. Это было очень в тему, учитывая, что все эти хлебобулочные изделения мы готовили долго.



Тут-то можно и заканчивать про первый день. Ибо текста нет, одни восторги. Я пару раз, конечно, вышла с площадки "Классика". По пути успела даже попробовать 5%-ный шипучий саке. Но каждый раз, выбегая проветриваться, так же быстро и возвращалась.



Про Елену прежде не слышала ничего. И это даже не удивительно, учитывая, что даже фудфото я занимаюсь с переменным успехом. Но после того, как часа 4 тёрлась в обществе шефов, сразу поняла, что моя любовь к еде снова начинает просыпаться, как нежный весенний цветок. После "Завтрака шефа" я вдруг стала готовить себе красивые и вкусные салаты с редисом в пучке, а не из пакетика. В холодильнике застывает чизкейк, а ещё с утра готовила зелёный смузи.



Чтобы было понятно, с едой у меня сложные отношения. Вот прямо как про отношения в статусе "Вконтакте". Всё сложно. Я худею, потом ем булки. Отказываюсь от мяса, готовлю сыроедный борщ с имбирём. Снова впадаю в анорексию, затем хожу в KFS и заедаю курицу в специях от Сандерса картошечкой с сырным соусом. Потом пару дней ем рис без соли. Затем вообще устаю себя кормить и пью побольше воды.

И тут это прекрасное мероприятие.



Я вышла сегодня после "Пиратов Карибского моря" и вдруг поняла, что нет. Никакого фастфуда, еду домой срочно готовить чего-то повкуснее. А всё шефы избаловали. Но я про булки.

На мастер-класс Елены я немного опоздала, пока ждала свой кокосовый суп. Но, как это часто бывает, пришла вовремя. Пока я стояла и щёлкала всё подряд, а шефы записывали важную инфо в свои блокноты, многократный чемпион мира по кондитерскому искусству вдруг спросила:

- Кто идёт мне помогать?

Я чуть язык не проглотила. Рвалась сказать своё любимое слово, но блин. Кругом же одни шефы. Вдруг им больше надо. Молчат.

- Можно я?

Шефы из Новосибирска, с которыми мы подружились, потом поржали немного, узнав, что я первый раз месила тесто в KitchenAid. Ибо немного не домешала этот продукт. Но всё равно было вкусно. Я когда попробовала этот луковый бриош, в создании которого приняла участие, то у меня чуть не случился настоящий гастрономический оргазм. Шучу. Он случился. Особенно в сочетании со всем тем, что сделало его бургером на МК Павла Васильева.



Знаете. Я всё понимаю. Понимаю тот факт, что многие люди едой заедают и плохое, и хорошее. Понимаю, что многие и не видят в своей жизни другого удовольствия, помимо еды. Понимаю, что еда в нашей жизни вовсе даже не самое важное.

Но знаете, что я ещё поняла?



Еда еде определённо рознь. Я прям вышла оттуда так, словно у меня вдруг выросли крылья. Словно я не падший ангел, которого за какие-то неведомые грехи вытолкнули на Землю. Нет. За этот день вдруг вот всё поняла. В этот мир я пришла сама, чтобы ощутить весь спектр удовольствия, которое только возможно. И еда от шефов - настоящих мастеров своего дела - это одно из них.



Мне прям срочно нужно было бежать дальше, поэтому я не съела всё это богатство разом. Или махом. Схватила пару гамбургеров со "своим" бриошем и побежала дальше. На месте назначения в маленькой гримёрке я едва не плакала, ощущая этот вкус.

Да, я очень эмоциональная. Но больше не буду.



У Елены, кстати, вышла книга. Я едва её не купила. Долго мучилась, но потом решила, что сначала освою рецепт бриоша в домашних условиях. А то знаю себя.

В заключительный день я была среди тех ранних пташек, кто прилетел послушать Камиллу Седлер. Лучшая женщина шеф-повар Латинской Америки 2016 года по версии гида Latin America’s Top 50 Best была хедлайнером "Завтрака".



Она много смеялась и шутила. Правда, я ничего не запомнила. Кроме того, что она работает в офигительно дорогущем ресторане Gustu в Боливии, где готовят почти без отходов. Даже арбузные корки не выкидывают. Замачивают их в лайме и подают на обед. И ужин тоже. Люди едят с удовольствием и ещё добавки просят. А ещё благодаря Камилле и её команде тысячи маленьких боливийцев обучают навыкам кулинарного искусства и они становятся мишленовскими звёздами. Ну, почти.



А вот такой блокнот и нож я увидела у какого-то из шефов, когда снова пришла на свою любимую интерактивную площадку "Классика".

Успела застать там МК Влада Пискунова, который рассказывал о техниках работы с русской кухней. Услышала только рецепт настоящего белого кваса. Пропорции в голове сохранились. Правда, они на бочку. Я столько не выпью. И ещё поела там очень вкусной рыбной кулебяки. Совершенно несолёная и диетическая. Можно же так сказать про кусок теста, в которую была обёрнута рыба?



Дальше снова побежала на площадку "Принципы", где выступали братья Березуцкие. Пару раз порывалась уйти оттуда на интерактив, но не смогла. Братья показывали ролики, шутили и сказали, что в понимании еды главное только одно.



И я прям стою такая и всё понимаю.

А ведь это про меня.

Еда бывает вкусной или невкусной. А ещё бывает красивая или некрасивая подача.

Это непрямая их цитата, но смысл такой.

Я-то ведь думала, что в качестве ресторанного критика мне надо писать о степени прожарки мяса и степени сочности помидоров. А оно нафиг. Просто можно сказать вкусно или не вкусно. И вот тут-то меня понесло. Мечты должны сбываться, если что.

А ещё у меня там был флешбек.

Вспоминать прошлое, конечно, тупо и незачем. Но эта вода вдруг напрочь унесла в мои 14.



Это был небольшой отель в Римини. Когда я захотела пить, портье задал мне один вопрос:

- Газ, но газ?

Я выбрала газ. И потом ещё долго вспоминала про этот вкус воды. Иногда я пила дорогие минералки и, захлёбываясь словами, вещала, что им далеко до того вкуса.



Вот у этой жидкости в зелёной бутылки очень похожий. Подозреваю, что именно ею меня тогда и поили. Можно я буду вашим лицом компании?

Я забегала ещё туда-сюда.

Ещё я ела руками креветки, приготовленные Еленой Дроздовой - шефом из Новосибирска.



И вообще на "Завтраке" с многими шефами познакомилась. Теперь, если чего, можно проконсультироваться и насчёт помидоров и по поводу прожарки мяса.



На фото Павел Васильев. Бургер по его рецепту был с говядиной и бараниной. Честно. Вы просто не представляете, что это значит для меня. Терпеть не могу баранину. И не ем говядину уже пару лет. Но в его бургере я чувствовала только вкусное мясо. Понять не могла, что это. Но было вот прям очень вкусно. Учитывая, что пишу этот текст в ночи, когда уже стыдно ходить к холодильнику, понимаю, что пора уже спать.

А здесь у меня президент.



Все увидели его и разом зашевелились. Включили свои камеры на мобильных телефонах и заселфились.

В общем, это было круто и даже круче всех моих ожиданий. На 100%.

Это вообще хорошо, когда нет ожиданий. Ты такой думаешь:

- Да будь, как будет.

А тебе бах такой подгончик! И ты прям стоишь в таком состоянии, что ещё секунды и слюни бы распустил. Ну, если бы не знал, конечно, что эйфория тоже ни к чему хорошему не приводит.

Знаете, бывает такое. случается что-то невероятно хорошее, а ты не привык. Прыгаешь от радости до потолка и потом хренак и нету больше этого хорошего. И ты такой:

- Как всегда зебра включилась. Бывает такое.


А вот если в эйфории не скачешь, то и не бывает.

Поэтому с "Завтрака шефа" я вышла просто улыбчивая и довольная.



Вселенная оценила мою лёгкость и спокойствие и послала мне автотранспорт в виде подружки и её мужа. Шефа, конечно.

Спасибо spbblog за то, что исполняет мои мечты.

П.С. А здесь я ещё писала про еду. И ещё вот тут. А тут я ещё и сама готовила.
Tags: #artplay, #bestchefs, #chefsbreakfast, #вкуснаяеда, #еда, #завтракшефа, #ресторанныйкритик, #ресторанныйхвалитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments