Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

Игорь Шулинский, или встретить кумира юности и остаться собой

Иногда мне кажется, что по-прежнему мечтаю жить-тусить в 90-х. Время идёт. Родившиеся в те годы становятся успешными молодыми бизнесменами. А я, как герой Вуди Аллена "Полночь в Париже, хожу и мечтаю-переживаю, что родилась с опозданием.



Увидев в Фейсбуке информацию о лекции Игоря Шулинского, вздрогнула. Этот человек даже не подозревает, сколь много повлиял на наши тогда 17-летние умы. Мы с подружкой хвастались, сколько накопили "ПТЮЧей" до того, как познакомились. Менялись экземплярами и отслеживали новые. В каждом магазине их не продавали. Нужно было знать места. В Воронеже это были книжно-журнальные палатки в центре. Иногда я каждый день ходила туда в ожидании.

Хорошо, что вовремя добавила Наталью Плеханову в друзья. Иначе бы эта встреча прошла мимо меня.

Шулинский был для нас сродни Богу. Ладно, пусть божку. На третьем курсе я нарисовала обложку своего будущего журнала. Не скажу, что один в один. Но многое слизала, честно. Препод, к которому на втором курсе я ходила на пересдачи, как домой, поставил мне пять с первого раза.

В то время, когда наши однокурсники писали в местные газеты о всякой ерунде, мы мечтали о великом. Я мечтала. Пора уже взять 100%-ную ответственность за свои действия. Моя подруга... она просто была рядом.

Я мечтала написать свою "Больше Бена", познакомиться с Егором Радовым и писать свои невнятные творения под крылом Шулинского. Тот журнал, который был смоделирован мной в качестве домашки, назывался Freak. Просто и со вкусом.

Господи, Шулинский, где ты был тогда? Мне приходилось жить с этим самостоятельно.



Фрики. Нам всюду мерещились креативные уродцы. Когда в очередной раз становилось понятно, что показалось, приходилось добавлять экстрима в свою внешность. Но мир уже становился другим. На улице был 2004 год и меня в оранжевых джинсах с красным мехом не пустили в "Пропаганду".

"ПТЮЧ" – он был как пандус для инвалидов. Тогда мы все были уродцами, фриками.

"ПТЮЧ" умер. Да здравствует новый реальный мир. Мы плакали с подругой. Я доказывала своей любимой преподше, что курсяк по постмодернизму на примерах "ПТЮЧа" является классной идеей. И диплом про Радова тоже тема интересная.

Мир становился совершенно другим. Но я по-прежнему жила в 90-х.

Периодически Шулинский где-то всплывал. Мы с подругой воспринимали эти известия, как явления Христа народу. Потом я узнала, что он главный редактор в московском Time Out. Но меня к тому моменту наконец-то отпустило.

И вот лениво листаю Фейсбук перед сном. И хоп. Оно. Лекция нашего Hero в "Рубинштейне". Меня так трясло в эйфории, что боялась забыть в последний момент.

В Питер Шулинский приехал с книгой. Когда мы оплакивали "ПТЮЧ", он писал её. Писал, как дневник. Как исповедь. Смотришь на него и веришь ведь словам о том, что, и правда, не собирался публиковать.

Первый тираж раскупили ещё во время сбора средств при помощи краудфандинга. "Странно пахнет душа". Я пролистала её по-быстрому, пока сидела в первом ряду. Она классная. И хоть Шулинский всячески пугал, что там много жести, она прекрасна. Это именно та художественно-бытовая литература, которую можно оставить и детям.

Шулинский честно признался, что рад показать своему сыну, что не такой зануда, каким предстаёт дома.

- Хочется, чтобы наши дети знали, а мы тоже были ничего.

Помимо того, что мне просто нравилось сидеть и впитывать атмосферу, я услышала ещё кое-что важное. Главный редактор самого эксцентричного издания страны сказал, что знал с детства, что будет писать. В тишине он прочитал несколько своих стихов, после чего самые преданные побежали за автографом.

Сидевшая рядом бабуля сказала мне, словно желая подпортить эйфористичность данного вечера:

- А стихи у него всё же ужасные.

Это не правда, мэм.

Никто не должен писать, как Пушкин. Но каждый должен иметь своё собственное мнение, когда пишет.
Tags: 90-е, Игорь Шулинский, ПТЮЧ, журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments