Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

Что мне снег, что мне дождь, или как проходит EcoDay в Hyundai

В конце экскурсии по заводу Hyundai, попивая чай с плюшками за столом в корпоративной столовой, мы вдруг заговорили не о делах. И Мария, открывшая нам все тайны предприятия, рассказала про EcoDay.



В компании никто не называет его субботником. Это немного другое. Дважды в год сотрудники Hyundai выезжают за город, где вместе с лесничим делают окружающую среду чуточку лучше. Люди заранее планируют этот день, едут с детьми. Кто-то берёт собак.



Я когда услышала про это, сразу всё поняла. Мне точно надо! И на это есть пять причин:

- давно не была в лесополосе Курортного района
- давно не сажала деревья
- посадка всего живого невероятно заземляет
- атмосфера единого организма Hyundai весьма бодрит
- люблю быть везде


Погода с утра 29 апреля выдалась не очень. А ведь я, как и многие, накануне думала: "Как тепло! Пусть и завтра так будет!".

Назавтра было совсем не так. Меня сдувало ветром во время ожидания автобуса. Сдувало по пути к Шалашу Ленина и дальше к месту, где нам простояло посадить свои сосны и ёлки. Холодно было недолго. Нам всем вручили непромокаемые и непродуваемые куртки и стало полегче. Быстренько попив свой утренний кофе, люди помчались творить красоту леса.



И вот когда я посадила свою первую ёлку, то поняла. Мне уже не холодно совсем. Когда говорят, что каждый мужчина должен посадить дерево, они забывают напомнить, что для женщин это тоже важно. Вот ты стоишь смотришь на эту юную ёлочку. И понимаешь:

- Да, её мог посадить кто угодно. А мог и не посадить. Но ты взял свою лопату, выкопал ямку, аккуратно затрамбовал корни, полил, вдохнул жизнь. И вы теперь едины.



Надеюсь, мои две ёлки будут расти легко и свободно в лесу. Как-то на свой день рождения высадила одну такую у парадной дома. Но, увы и ах, не пришлось по вкусу ей это место. Но тут деревья в своей стихии. Где чистый воздух, ветер с залива и влага болотца. Я также нагадала, чтобы моё благосостояние росло вместе с ними. Так что растите ёлочки!



На этой вдохновляющей меня ноте вдруг поняла, меня прям жарит. Так что если вам холодно, идите покопайте. Или спортом займитесь. Этот совет очень актуален для воздушных людей. Да, нам легко творить и жить легко - это верно. Но бывают такие моменты, когда кажется, ещё секунда и унесёт куда-то в космические дали. Тогда на помощь приходят все эти земные дела. Уборка дома, ванна максимально долго, спорт. И, конечно, посадка растений.

Я очень благодарна Hyundai за эту возможность посадить свои собственные деревья. Может, когда-то в тёплый день приеду снова к Шалашу Ленина, прогуляюсь к заливу. Потом шаг туда, два сюда. И вот они мои родимые стоят и пахнут. Свежей хвоей.

К этому моменту на наши головы стало капать. Но впереди была ещё "миссия №2". Предстояло спасти серых жаб.



Весной земноводные мигрируют из своих тёплых болот в сторону залива. За несколько дней их проходит примерно 10-15 тысяч. Из них 10% остаётся лежать на дороге, раздавленные колёсами автомобилей.

По совету лесничего мы ставили заборчики, чтобы они не могли выбежать на проезжую часть. В дни миграции в лесу будут дежурить волонтёры. Они будут отлавливать жаб, застявших возле забора, и переносить их к заливу.



Как просто творить добро в этом мире.

Нам выпало одно из самых странных времён. У нас всё есть, но часто мы ничего не хотим. Улыбка незнакомца воспринимается странным жестом, а в помощи другим не видим смысла.

- Вот был бы у меня миллион (долларов), тогда бы я...


Но никогда не надо ждать завтра, чтобы сделать доброе дело. Можно поделиться 100 рублями для детей, купить подвешенный кофе, отнести вещи в "Спасибо". Жаб вот серых спасти.



У меня нет опыта работы в компаниях с развитой корпоративной культурой. Обычно все общие мероприятия сводились к посиделкам на чей-нибудь день рождения. Поэтому мне было интересно узнать, как это бывает у других. В Hyundai это так. Бодро, дружно. Без сильных криков о том, что небо вдруг разверзлось и оттуда на наши головы упал мокрый-мокрый снег.

После того, как мы нагуляли аппетит, то так же дружно его и утолили. Но перед этим ещё поучаствовали в конкурсах. О, боги. я чувствую себя так, будто прошла какое-то боевое крещение. Мои ноги в тряпичных кроссовках (я, конечно же, забыла про резиновые сапоги) рыдали. Руки в тряпичных перчатках стонали. Но при этом всём я бегала про грязи и носила воду в крошечных ведёрках.



Кто тут герой? Мы все герои.

Хотя кто-то может сказать, что это всё дурь. Ну, и пусть. У каждого человека есть выбор быть тем, кем он хочет быть.
Tags: ecoday, hyundai, Шалаш Ленина, деревья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments