Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

Терракт в Петербурге. Как жить дальше?

Я живу в Петербурге. Я люблю Петербург всей душой, хотя родилась не здесь. Этот город роднее мне того, где я сделала первый вдох и ближе того, где я училась 11 лет в школе. Петербург - это мой дом. Дом, в который пришли неизвестные и установили свои правила.



Это страшно. Это больно. Это, прежде всего, непонятно. Почему? За что? Кто? Зачем?

Но понимаете, важно жить дальше.

Вчера я ездила к Вике поучаствовать моделью на мастер-классе по визажу. Двери офиса были открыты и к нам постоянно заглядывали мужчины. Затем один не выдержал и позвал всех на обед. Всех пятерых.

В ресторане "Театральная трапеза" сидели ещё три его друга. Четверо мужчин, прошедших тренинг "Спарта". Мы обсуждали разные программы по саморазвитию и знакомились в стиле школьного лагеря. Один друг был значительно старше и поэтому "сидел" в новостях вместо смеха и веселья.

И тут он тихо сказал:

- В Питере терракт.

Не сразу поверили, пошутили даже на тему, что это глупости.

Я сразу открыла сайт своей бывшей работы. Да, в Питере действительно был терракт.

Мужчина, который вёл себя адекватнее, сразу сказал, что может всех подвезти домой. Я была в тот день на велосипеде, а Вика отправилась на свои Ветераны с этим вот Мужчиной.

И многие в этот день сплотились, как одна семья. Можно говорить, типа неужели нужно несчастье, чтобы мы поняли, что люди. Но знаете, давайте лучше не будем ничего говорить.

В группе моего района появились десятки или даже сотни сообщений от соседей, которые ехали из города домой или же наоборот. Многие люди даже приглашали к себе попить чай тех, кто не смог вовремя уехать в этот день с работы.

Город стал един и это не простые слова.

Но как же жить дальше?

Знаю, многие боялись сегодня спускаться в метро. Этот приступ панической атаки, когда тебе будто нечем дышать. И ты понимаешь, жив, всё прошло. Но они-то не успели...

Я делала пересадку сегодня на Техноложке. Там невозможно находиться без слёз. Люди несут цветы, горят свечи. Обычная петербургская пересадочная станция превратилась в могилу.

Знаете, те, кто сделал это, именно такой реакции и добивались. Страх. Паника. Тревога.

Вздохните и выходите из этих состояний.

Пишите о своих чувствах. Пишите в дневниках, пишите друзьям, посты в социальных сетях. Обсуждайте с родителями и близкими. Не держите в себе этот страх неопределённости. Его важно проговорить. Старайтесь не находиться наедине с собой и своими чувствами, если вы тяжело принимаете произошедшую ситуацию.

Также есть телефоны, куда можно позвонить. Например, узнать о судьбе своих близких, рассказать о каких-то подробностях или же проговорить всё то, что мешает жить спокойно дальше.

+7 (812) 299-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу
+7 (495) 983-79-01 — справочная МЧС РФ
+7 (499) 216-99-99 — единый телефон доверия МЧС РФ
+7 (812) 718-25-16 - психологическая помощь


Мой учитель по кундалини-йоге Юлия Чай проводила вчера в своём "Инстаграме" общую медитацию, освобождающую от страха. Если вы понимаете, что вас сковывает это паралитическое чувство, попробуйте почитать мантры, которые дарят уверенность и душевное спокойствие.

Подойдут также любые методы арт-терапии. Нарисуйте свой страх. Пусть это будет чёрная-чёрная туча, закрывшая всё небо над вашим миром. Нарисуйте и порвите на мелкие кусочки.



Найдите в Сети музыку этнических барабанов, снимите носки и протанцуйте свою потерянность и апатию. Эта музыка является отличным заземляющим средством, помогающим убрать страх жизни.

Понимаете, погибшим уже ничего не страшно. Страшно их родным, близким, страшно людям, которые рядом. Страшно всем нам. Но если мы будем сидеть и просто бояться, никому от этого не станет легче.

И обязательно дышите. Займите удобное положение с прямой спиной. Пусть руки будут в любой позе. Закройте глаза. И дышите. Не спешите, не замедляйте темп. просто дышите и чувствуйте, что вы дышите. Вы живёте дальше. Дышите.
Tags: Петербург, жизнь, терракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments