Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:

Про фамилию (#волшебствовкаждомдне)

Я не хотела быть Евсеенко. Мне, правда, очень страшно было менять фамилию. Неудивительно, что в моей голове поэтому вечно витали мысли из серии "не хочу замуж", "и так неплохо", "если я поменяю фамилию, а потом стану знаменитой, как об этом узнают мои одноклассники".

А потом вдруг оказалось, что я не хочу рожать ребенка вне брака. Вот не хочу и точка! То есть свадьбу и белое платье я по-прежнему не хотела, но вот штамп в паспорте мне уже стал необходим.

О том, что я не планирую менять фамилию, мужу не сказала. Это выяснилось уже тогда, когда мы подавали заявление. Я упорно доказывала тётеньке, что нет, надо расписать нас уже через 3 недели, чтобы успеть попасть хотя бы в последний день лета – 1 сентября. А потом меня спросили, буду ли я менять фамилию. Он сказал: "Да".

За этим громогласным и смелым словом еле было слышно, что я прошептала: "Нет".

Если бы Зевс хотел прийти на Землю, то он бы выбрал тот самый момент. Я даже не берусь описать, что тогда услышала. Благо ещё, я не слышала мыслей тетеньки...

В контакте фамилию я долго не меняла. Всё казалось, что это будет тот самый прыжок в неизвестность. Этот страх нельзя описать, но я знаю, что многие невесты долгие месяцы после свадьбы всё тянут и тянут. Хотя разве можно сказать, что у меня была красивая фамилия? Я ненавидела её долгие годы. Но привыкла к ней буквально за пару лет до смены, от того с ней так тяжело было расстаться.

Я обожаю свою новую фамилию! Даже если я разведусь когда-нибудь с мужем, то сохраню её себе. Когда из моего ФИО пропали буквы "к" и "г", а появились "е" и "сс", я стала становиться другой. Муж все ещё дразнит иногда меня кличкой, сооруженной из моей старой фамилии, но я уже совсем другая.

Почему многие женщины боятся менять свою старую фамилию на новую? Если вы принимаете мужа таким, каков он есть, то уж принять и его фамилию – благое дело. Если вы думаете о том, что придётся делать "в случае развода", то, может, и не надо тогда ничего?

Если своя старая фамилия кажется идеальной по сравнению с мужниной, то спросите себя: "Что вам ближе?".

Я всегда считала себя круче всех. Даже тогда, когда у меня наступали периоды из серии "я прикидываюсь такой незаметной и от того я круче всех", всё равно в голове моей были стандартные мысли. Муж однажды даже спросил меня, не потому ли я так себя веду (будто я круче и умнее всех), потому что старше его. Этот вопрос до сих пор стоит у меня в голове. Я ведь и фамилию не хотела менять по этой же самой причине.

Но знаете, этот взгляд льва, которым окинул меня тогда в ЗАГСе ещё пока на тот момент не муж, не забуду никогда. В такие моменты сразу понимаешь, что когда женщина идет замуж, то она идет за мужа, а не прыгает перед ним со словами: "Моя фамилия круче твоей, да и меньше проблем с документами, если не буду ее менять". К тому же документы меняются не сложно. И даже если пенсионный и права вы будете менять ещё лет 5, это не страшно. Страшнее, когда вы не верите в своего мужа.
Tags: документы, женщина, замужество, мама_хипстер, петербург, фамилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments