Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

Привычка #2 Пусть играет музыка

Музыка - это мое все. Она всегда со мной. По крайней мере, мне так всегда казалось. В марте я будто бы очнулась от зимней спячки и поняла, в чём причина моей "тоски по раю". А в том, что здесь я почти не слушаю музыку. И не танцую. А это для меня = гибели.

IMG_1395.jpg

"Музыка - это моральный закон. Она даёт душу вселенной, крылья уму, полёт воображению. Музыка придаёт очарование всему бытию". Платон.

Как пишет Бретт Блюменталь, автор книги "Одна привычка в неделю", универсальный язык музыки будит в человеке страсти и эмоции. Музыка может пробудить в нас творческую жилку и создать мотивацию для тех или иных поступков. Также способна положительно влиять на способность человека к сосредоточению, его работоспособность и производительность.

Дома я предпочитаю все делать под музыку. Убираюсь под энергичную, танцую под странную, обрабатываю фото под "АлоеВера" и т.д и т.д. Да, иногда лучшие звуки - это тишина. Но это оооочень редко.

И тут сижу я, слушаю музыку. Заходит в комнату Амелия.

- А, ты, как всегда, слушаешь музыку.

И тогда я подумала, а ведь я, действительно, всегда слушаю музыку. В 14 лет мне нравилось ходить с диктофоном. Нет, не потому, чтобы записывать что-то. Просто в плеере сложно было слушать музыку так, чтобы слушали все кругом. Поэтому выбор пал на диктофон. Кругом все слышали, что я люблю Линду, "Отпетых мошенников" и "Мальчишник". Все карманные деньги "на булочки" я тратила на пальчиковые батарейки.

В университете я была музыкальным снобом. Если кто-то слушал попсу, то он автоматически был человеком, не заслуживающим внимания. В 18 я немного поссорилась с подружкой, когда мы стали обсуждать наши музыкальные предпочтения.

К счастью, теперь всё это в прошлом. Я даже сама могу с удовольствием растрясти лишние килограммы под Шакиру или что-то подобное.

Бретт отмечает, что когда мы слушаем музыку, в нашем мозге активизируется выработка нейромедиаторов, которые укрепляют наше умственное здоровье.

- Мелатонин способствует здоровому сну, дофамин активизирует центры удовольствия в мозге. Когда же мы слушаем не нравящуюся нам или не подходящую обстановке музыку, активизируется амигдала, отвечающая за поведение в стрессовой ситуации. При его возбуждении выбрасывается большое количество адреналина, - пишет писательница.

Про техно и драм тут, кстати, никто не говорит. В смысле о том, что именно эта музыка должна быть в приоритете. Если уж о том, что действительно является лечебной мелодией, так это Моцарт. Но вы можете слушать любую музыку. Какую угодно.

Но только иногда слушайте и что-то другое, пожалуйста.
Tags: Моцарт, Одна привычка в неделю, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments