Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

"100 способов изменить жизнь" и найти свою внутреннюю цель

Книгу "100 способов изменить жизнь" Ларисы Парфентьевой я начала читать ещё до того, как она вышла. И это не шутка. Колонка Ларисы была моей самой любимой. Я прочитала почти все способы. Поэтому книга была необходима, чтобы всё закрепить. И знаете, сейчас, когда я перечитываю её во второй раз, могу сказать, что не помешает и третий.



Там много всего интересного. У меня получился очень длинный текст, хотя я прошлась по основным моментам всего половины книги. Поверьте, эта книга очень хороша. И знаете почему? Потому что её автору надиктовывал сам Бог.

Мне очень понравилась история знакомого психотерапевта Ларисы.

Давным-давно, когда наши предки жили в пещерах и ничего не знали о мире, если кто-то в племени съедал красную ягодку и умирал от этого, потом всё племя не ело красные ягоды.

Конечно, была куча других съедобных и полезных красных ягод, но к ним никто не притрагивался. Ведь в "коробочке мышления" уже отложился механизм выживания, который говорил нам: "Красные ягоды – зло".

В этом плане мы мало отличаемся от первобытных людей. Наша "коробочка мышления" с убеждениями, которые помогают нам выживать, растёт с каждым днем. И мозг старается не впускать в нее ничего, что угрожало бы безопасности. Но каждое новое решение находится за пределами того, что известно мозгу.

Если вы загорелись какой-то идеей, то шаги важно и нужно делать прямо сейчас, потому что через час импульс этого решения ослабевает. А через пару дней вам уже даже бесполезно будет "реанимировать" этот импульс.


В книге Лариса расправляется с мифами о предназначении.

Миф №1: "У некоторых людей есть таланты, а меня – нет".

Об этом пишут многие. Но иногда необходимо прочитать в очередной раз. Думаю, многие знают эти печальные истории о невероятно талантливых людях, которые думали, что они и так слишком крутые. В дальнейшем, если не развивать свой талант, то и у таких уникальных и одарённых ничего не получится.

Читаю сейчас интересную книгу. Называется "Деньги – от Бога". Можно сказать, её мне прислал он самый. Автор там говорит, что люди, которые воспринимают, что деньги им платят за их работу работодатели, ошибаются. Скажите, ведь вы тоже так считаете? Людмила Голубовская пишет: "Люди трудятся не ради денег, а из любви к Богу. И он посылает свою энергию - деньги, из своей любви к нам". А Лариса напоминает: "Забудьте о поиске талантов. Делайте ставку на трудолюбие". То есть если мы не будем заморачиваться на тему денег и особого предназначения, то непременно добьёмся того, чего хотим.

Миф №2: "Мне обязательно нужно выбрать что-то одно".

Я ходила сейчас домой, чтобы взять ноутбук и по дороге шла как раз об этом и думала. Прочитала в блоге "МИФ", что надо выбрать что-то одно и интенсивно развивать. И вот иду и думаю, так что же мне выбрать наконец. Не могу что-то одно. Приятнее всего мне, конечно, писать и рисовать. Но все же я люблю и фотографировать. А если писать, то куда? Хочется и в блог, и коммерческие тексты, а ещё и в "Инстаграм". И так хочется всего, а надо развивать одно, что я в итоге ничего толком и не развиваю.



Лариса ссылается на Барбару Шер и ее классификацию людей на сканеров и дайверов. Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Гёте, Аристотель не ограничивали себя в выборе одного дела. Но! Для себя я сделала вывод. Если проанализировать, у каждого из них было то самое дело, благодаря которому они и стали известными. Остальные их увлечения тоже значили много, но были всё же более второстепенными. Думаю, если прокачать одно, другие потихоньку и сами подтянутся.

Миф №3: "Предназначение – конкретная и понятная штука".

Лариса пишет, что "есть много потребностей души, которые тяжело сформулировать. Например, человек может обладать уникальным умением направлять других в нужную сторону, или видеть суть проблемы, или помогать в определении жизненных приоритетов".

Мне это близко. Я знаю также, что я - "трансформаторная будка", всегда знаю, где чего, что кому почитать в данном периоде жизни и всё такое. Но я же не могу работать этой самой будкой.

"100 способов изменить жизнь" первый раз я прочитала летом, когда ездила на работу в метро. Тогда блога ещё не было, книга чуть было не прошла незамеченной. Сейчас параллельно с перечитыванием творчества Ларисы, я читаю "Деньги от Бога". Автор пишет, что когда оказываешься в моменте бездействия, важно пойти хотя бы на какую-то работу. Тем самым ты запускаешь энергию. Да, думаю, все знают поговорку, что "под лежачий камень вода не течёт".

Ещё месяц я буду в деревне. Камень вообще ужас какой стал лежачий. Я поняла, что домой могу приехать ужас какая аморфная и отъевшись пирожками со сливой. И тогда я решила найти одно дело, которое буду делать каждый день. Для меня это оказалась Кундалини йога.

Честно, я сама не поняла почему. Да, я купила журнал с практикой Юли Чай и надеялась, что начну. Но время тянулось и тянулось. Потом в группе у наставницы я в очередной раз посмотрела на видео Майи Файнс. И решила начать. Прошло уже 2 недели, дискомфорт, который был вначале, прошёл. Когда закончу курс из 40 дней, напишу отчёт.

Самое интересное, когда я начала регулярно час отводить на занятия, то наткнулась и на онлайн-марафон от Юли. Совсем скоро начнется ещё один, ощущения от которого буду записывать каждый день.

И знаете, мне стало легче. Я целый февраль и половину января парилась, "кем я стану, когда вырасту", а тут вдруг поняла одно. Приеду в Питер, отведу Амелию в сад, сяду на велик и поеду к офису, чью окна выходят на Финский залив. Я недавно говорила об этом подружке и она сказала словами то, что я не обозначала даже для себя. Самые интересные для меня работы я всегда находила по территориальному признаку. Сначала я хотела работать на Невском, потом на набережной. А сейчас вот хочу работать в "Атлантик Сити", чтоб сидеть и иногда смотреть на наше питерское море.

Миф №4: "Талант проявляется в детстве".

Лариса напоминает, что страсть к анализу или программированию сложно разглядеть в пятилетнем ребёнке. Поэтому не стоит зацикливаться на поиске талантов в детстве.

Мне же кажется, лучше подумать, чем вы любите заниматься сейчас, чем занимались последние пять лет. Даже если это совсем не связные с виду вещи, попробуйте проследить взаимосвязь.

Миф №5: "Предназначение всегда связано с тем, что ты любишь".

Автор даёт идеальную схему. "Есть дело, которым вам нравится заниматься – вы начинаете практиковаться – появляются успехи – повышается самооценка и мотивация – вы практикуетесь – успех!". Но иногда бывает по-другому. Лариса публикует разговор со знакомым тренером.

- Я понял, что в принципе не важно, чем человек мотивируется: злостью, гневом, желанием что-то доказать своим "бывшим" или родителям, которые в тебя не верят. Если ты получаешь тот результат, который хочешь, двигайся вперёд и рви всех.

Вы слышите, да, что здесь идёт красной нитью?

Just do it!

Надо бы, наверное, купить уже себе майку и штаны с таким мотивационным лозунгом, чтобы снова не забыть.

Делайте уже хоть что-нибудь, ребятки, и будет вам чудо. Искать предназначение в нашем веке очень модно. Учитывая, что наши родители росли в то время, что пенсию они себе гарантировано заработали, многие из нас этим пользуются. Мама не присылала мне денег, наверное, только те несколько месяцев, что я работала в L!FE.

Может быть, и не надо идти работать в "Пятёрочку". Карму можно прокачать как-нибудь и по-другому. Но сесть подумать с листом наедине пару дней на тему "кем быть" и ответ может прийти. Меня очень занимал один вопрос. Если посмотреть на мою трудовую и вообще резюме, то перед вами идеальный выпускающий редактор новостей. Хотела ли я, чтобы было именно так?



Нет, конечно! У меня была идеальная работа, когда я жила свой первый год в Питере. Журнал о городских событиях. Информационно-просветительский. Я стала ходить на свои первые мероприятия, писать о них, прокачивать свой нетворкинг. Всё было хорошо. Кроме того, что я получала три тысячи рублей, а также того, что журнал вскоре закрылся. Я ещё посидела какое-то время на старом рабочем месте за ту же зарплату, но без должности. Мне просто надо было прийти на работу. Потупить. Поэтому я приходила три раза в неделю, понедельник и пятница были выходными. Мне платили ту же зарплату. А потом туда-сюда, у меня выстроился активный послужной список выпускающего редактора, пишущего о городских новостях совсем не просветительского характера. Я знала, сколько людей в Петербурге умерли в авариях или же пострадали, выпав из окна.

"Хватит", - сказала я однажды себе и меня уволили из L!FE. Редактор хотела меня раньше освободить от этой каббалы, намекая, что мне там совсем не нравится. Нравилось! Очень! Но только в офисе, а не на этой должности.

У меня есть два варианта. Я могу приехать и ещё потупить до лета, переживая, что у меня резюме одно, а делать я хочу совсем другое. А могу просто пойти куда-то, ориентируясь просто на некоторые признаки. Например, работа у дома. Или же время до 17:00. Или же….чтоб у меня там было иногда время писать в блог.

"Проблема многих людей, что они хотят получить готовое решение, а его не существует. Чтобы понять, чем вам стоит заняться, нужно выбрать любое дело исходя из склонностей, умений, злости, обиды (да чего угодно!) – и развиваться", - пишет Лариса и я её поддерживаю.



Автор также много пишет о сканерах. О том, что они не сумасшедшие. Когда первый раз я прочитала книгу, наверное, была слишком увлечена самим чтением, а не смыслом. Я пока писала, поняла, что, несмотря на то, что много чем занималась, ещё много чем не давала, чтобы не винить потом. А ведь у меня до сих пор дрожат руки, когда в "Леонардо" прохожу мимо отделов с массой для лепки. Я не могу заставить себя её купить хотя бы раз. И это при том, что в художественной школе "пятёрка" у меня была только по скульптуре. Пусть, как мне казалось, случайно. Последний год я не пропустила ни одного занятия, так как увлечённо приходила и лепила свой пластилиновый череп, который потом превращался в человека. Мы довольно часто ссорились с преподом в младших классах, а потом он взял и поставил мне "пять" в диплом. Но я всё равно не могу себе позволить. Точно так же долгое время не могла позволить себе начать снова рисовать. Мне казалось время это прошло, хватит.

Мы слишком зацеплены за результат. Вам так не кажется? Если начал – закончи. Те зануды и зазнайки, которые внушили нам это, должно быть не знают, что счастье заключается в самом процессе.

И даже если в беговом марафоне вы придёте с почетным последним местом, может, стоит попробовать?

Лариса приводит классификацию Барбары Шер и приводит свои примеры, как можно жить сканерам.

Модель №1. Сезонная работа.

Не выбирать что-то одно, а совместить. Знакомая автора зимой живёт на островах и шьёт вещи из крокодиловой кожи. Весну проводит в разъездах по пресс-турам, где фотографирует и продаёт снимки. Лето и осень девушка живёт в России, где руководит компанией, занимающейся цементом. Не слабо. Да ведь?



Мне кажется, каждый из нас может составить свой собственный список идеальной жизни. Пусть поначалу эти слова будут казаться чем-то неосуществимым. Выписав на бумагу, вы получите чёткий план, что вам можно делать.

Just do it!

Модель №2. Многогранная работа.

Можно выбрать одну профессию, позволяющую быть "Фигаро тут, Фигаро тут". В этом больше всего повезло телевизионщикам. В L!FE именно ТВ-отдел привлекал меня. Если журналисты на сайте чётко делились по отделам, то эфирщики были сегодня здесь, а завтра там. И мы встречались на всех интересных мероприятиях, на которых я побывала прошлым летом.

Модель №3. На все руки мастер.

Как пишет Лариса, сканеры могут быть хорошими менеджерами или ассистентами директоров.
И вот насчет последнего я как раз и задумалась в последнее время. Теперь надо нафеячить какого-нибудь директора поинтереснее. И я не о том, о чём вы могли подумать.

В книге Лариса приводит интервью с самой Барбарой Шер, на книги которой часто опирается. И знаете, там есть фраза, после которой все бабочки мира вдруг оживут в животах и помогут лететь к цели.

- У меня было чувство, что я особенная в чём-то, но я не понимала, в чём именно. Это было похоже на лёгкое беспокойство, что я могу прожить жизнь, а никто в мире даже не узнает, что я в нём была. Оказывается, чтобы начать двигаться к мечте, этого уже достаточно.
Делай, что любишь, - и успех придёт сам собой.

Некоторые говорят: "Но если я буду делать то, что люблю, мне нечего будет есть! Как же заработать на жизнь?". Зарабатывать на жизнь в первое время можно на любой работе, которая не делает тебя несчастным. Может, она будет скучная, но не ужасная. Если хотите, называйте её "субсидией искусства".


Всё, ребятки, время ныть закончилось. Наступило время действий! Чтобы окончательно воспарить птицей, ощущая себя при этом сильным дубом на земле, думаю, помогут ещё несколько мотивирующих цитат из книги Ларисы:

"В глубине человека заложена творческая сила, которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим её". Гёте.

"Всё, о чём вы мечтаете, находится на другой стороне вашего страха". Джордж Эйдер.

"Если вы хотите жить так, как мечтаете, надо преодолеть страх. А для этого нужно верить в результат. Между страхом и результатом – пропасть. И единственный шанс изменить жизнь – прыгнуть в пустоту".

"Путь в тысячу миль начинается с первого шага". Лао-цзы.

"Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет". Майк Тайсон.

"Вам никогда не даётся желание без того, чтобы вам давалась сила, чтобы выполнить его". Ричард Бах.

Все фотографии с сайта "МИФ". У меня была электронная версия.
Tags: 100 способов изменить жизнь, Лариса Парфентьева, МИФ, книги, саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments