Алёна Евсеенко (miracleforlife) wrote,
Алёна Евсеенко
miracleforlife

  • Mood:
  • Music:

"Мечтать не вредно", или вредно не мечтать

Эта книга была моей первой заказанной у издательства "МИФ". Не помню уже, где я о ней прочитала тогда в 2015 году, но после аннотации на меня напало страстное желание обладания. Несколько дней и она уже была в той самой посылке, которую я вскрывала с таким нетерпением.
Вика сказала мне что-то из серии: "Не кажется ли тебе, что мы и так очень много мечтаем? Пора бы уже что-то делать". Я ответила, что мечтаю, как дышу, это верно. Но при этом я успешно заземляюсь и ращу свои "корни" такой длины, что они уходят в самый центр Земли. Я считала, что мне ничего не страшно.



Книга у меня не пошла. Абсолютно. Я прочитала страниц 100, сделала несколько фотографий в "Инстаграм" и закинула её на полку.



Прошёл год. Все вокруг говорили только о ней. Люди создавали команды успеха и удачно строили блок-схемы. Некоторые брали себе псевдонимы Шер и строили свою жизнь под лозунгом "Мечтать не вредно!". Я снова взялась её читать.



Мне кажется, однажды во сне я всё же прочитала книгу полностью. Ведь как объяснить тот факт, что читая её сейчас вдумчиво и осознанно, помнила почти все строчки. И да, она легла мне на душу. Сейчас. Тогда нет. А сейчас да.



Словно я вдруг выросла, и это чудесное красное платье наконец-то стало мне впору.
Я делала упражнения. Не все. Блок-схему ещё не построила и главную цель своей жизни не оформила. Но это всё уже почти на языке и на кончиках пальцев.



Пострадав месяц в деревне, уплетая за обе щёки шоколадно-банановые торты и пирожки со сливой, я наконец-то почувствовала то состояние, которое иногда ещё называют дзен. Или же поток.

Если честно, я понимаю, почему книга у меня не пошла. Я фантазёрка. С детства постоянно придумываю воздушные замки и прекрасно в них живу. Иногда у меня даже хватает энергии поддерживать свои иллюзии на плаву. Так, чтобы не было мучительно больно головой о бетонный пол с высоты птичьего полёта. Мне казалось, что если я сейчас поддамся очарованию творения Барбары Шер, то мою голову снесёт напрочь. В то лето я почти успешно развила у себя "третий глаз" и также успешно привела себя к псевдодуховной жизни, лишённой финансовой стабильности.



Тогда мне казалось, что ситуация вышла из моего контроля и ничего не происходит. "Корни" не спасали, потому что я о них вечно забывала. Но сейчас я вижу, что семена, посеянные "Мечтать не вредно" тогда, распускаются сейчас. Может быть, я тугодум? Или же просто нужно было время, чтобы созреть.



Я сейчас думаю над очень важной целью моей жизни. Написать книгу? Многие в книге Барбары мечтают об этом. Стать наконец редактором "Вог"? Мне кажется, многие мои друзья выдохнут тогда с облегчением, понимая, что Алёне полегчало. Выучить английский, а заодно французский, немецкий и испанский?



Припоминаю, в то лето 2015 я очень чётко где-то прописала, что хочу быть художником. Художник ли я сейчас? Yes? I’m. Цели стать известным и высокооплачиваемым художником тогда не ставила, первую часть договора перед самой собой выполнила. Я рисую почти каждый день и с наслаждением узнаю новые виды акриловой живописи.



Скажу честно, я ещё перевариваю информацию из книги. У меня в голове стоит та её часть, которая говорит о том, как разрешить себе мечтать. Но вот та, где Барбара рекомендует начать делать определённые шаги, пока покрыта дымкой прокрастинации.



Я слышу её клич: "Эта книга написана для того, чтобы сделать вас победителем". и я отвечаю: "Ое!". При этом мне кажется, что для того, чтобы в жизнь вошли другие важные слова, придётся очень постараться.

Победа – процесс, а не результат.

Как только вы встаёте на свой путь – побеждаете. Теперь следует научиться с этим жить. Это не так беспечально, как может показаться. Выбираться и делать то, что получается, может быть непривычным и порой приносить головную боль. Но оно того стоит. И это гораздо приятнее подавленности и скуки, от которых вы страдали, пока сидели и ничего не предпринимали.



Да, всё самое важное, о чём я должна была узнать из книги "Мечтать не вредно", находится в 11 главе. До неё я ни разу так и не дошла, пока не поставила цель прочитать её побыстрее, чтобы написать рецензию.



Планы в действие, как говорит Барбара Шер и ещё десятки других мотиваторов, приводят еженедельные и ежедневные процедуры. Писательница-мечтательница рекомендует создать планировочную стену и повесить туда:

1) Личного "святого". Без сомнения у меня будет там мой брат Брайан Молко.
2) Блок-схема к цели
3) Календарь целей
4) Первые шаги
5) Расписание на неделю
6) Следующие 5 лет
7) Следующий шаг: сегодня/завтра



Также Барбара рекомендует завести карманный календарь, где легко будет записывать планы на день. В наше время с этим легко справится какая-нибудь прога на смартфоне. Также по совету Шер стоит завести дневник действий и чувств и тетрадь "трудных времён", куда вы будете ныть в те моменты, когда всё идёт не так, как хочется.



Глава 11 называется "Двигаемся дальше" и там Барбара подробно по шагам рассказывает о том, что может сделать жизнь легче.



Я написала сегодня на жёлтеньких листочках то, что мне нужно делать каждый день. Помимо реальных дел типа писать и рисовать, я внесла также различные практики и Сурья-Намаскар. Не стала писать пока про запрет на торты и кофе, просто достала старый файлик с названием "Заземление" и ещё раз подробно всё перечитала. Про 5 утра тоже пока ни слова. Мне хотя бы перестать заваливаться после того, как я в 7 выпроваживаю племянника из дома.



Но всё будет, я знаю, всё будет. И плевать, что помимо шоколадно-банановых, я подсела теперь ещё и на кокосовые "Баунти" с шоколадным бисквитом. До марта осталось всего две недели. С первым днём весны я проснусь готовая есть морковку, жуя её вечерами, когда буду ставить галочки напротив всех планов на день.
Tags: Барбара Шер, Мечтать не вредно, издательство "МИФ", книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments